当前位置: 网站首页 >> 教务教学 >> 正文 ++

教务教学

政法学院举行“赓续百年初心,担当育人使命”思政课比赛

来源: 作者:陆虹晓 许洋洋 廖艳栅 梁丽诗 陈茂锋 淡泊淞 编辑:政法学院 发布时间:2021年12月14日 23:26 浏览次数:【字体: 【打印正文】

为庆祝中国共产党成立100周年,培养优秀的思政课教师,深刻把握思政课的重要意义,结合思想政治教育研究协会的特色,12月13日,政法学院学生第一党支部和思想政治教育研究协会于我校东校区明德楼610教室联合举办以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题的思政课比赛。本次比赛邀请我院辅导员李东兰、教师陈立林、张宏志、潘玉爱、张翠芳担任评委。比赛由高增迅主持。

比赛过程中,各参赛选手激情洋溢,主题明确,内容丰满。参赛选手们向评委老师展示了政法学子扎实的教学功底以及良好的精神风貌。其中9号选手讲课过程整体思路清晰,环节衔接紧凑,重难点突出;5号选手课件设计合理,讲课方式有创新和创意,能融入自己的情感,既做到以理服人,又能以情感人,引起了课堂共鸣,充分调动了课堂氛围。思政课比赛,不仅是厚积薄发的热爱,更是薪火相传的期盼。最后,评委对参赛选手的表现进行细致点评。他们表示参赛的选手总体表现良好,授课内容切合主题,能够紧扣时政热点,讲授方法较全面,给人印象深刻。同时,他们指出选手讲述观点不明确,课程内容缺乏层次性等问题,并提出参赛选手语言表达要充满感情,积极与观众互动,提高讲课效率等建议。

据悉,本次比赛,黄珍兰、关芝恋荣获一等奖;陈香彩、颜红秀、莫秋菊荣获二等奖;邓晓琰、曾瑜、黄璀、黄蓝萍、陆春花荣获三等奖;王蓉、赵金玲、黄金英、朱怡燕、覃柳波、黄倩、甘小玉、甘好、梁永琼、马婷婷荣获优胜奖。此次讲课增强了学生对思政课的认知能力,提高了学生的思维能力和语言表达能力,有利于我院学生师范技能的提升。