当前位置: 网站首页 >> 教务教学 >> 正文 ++

教务教学

【师范专业认证专题33】学校召开汉语言文学、思想政治教育师范类专业 第二级认证线上考查专家见面会

来源:玉林师范学院官网 作者: 编辑:政法学院 发布时间:2022年06月12日 14:34 浏览次数:【字体: 【打印正文】

6月8日上午,学校在东区格物楼化阶智慧教室召开师范类专业第二级认证线,上考查专家组与学校见面会。以安徽师范大学副校长朱家存教授为组长的汉语言文学专业专家组、以曲阜师范大学教学督导委员会副主任张良才教授为组长的思想政治教育专业专家组,重庆市教育评估院高等教育评估所所长董小平、副所长田腾飞等参加线上见面会。全体在校领导,学校各职能部门、二级学院的负责人,认证专业的学院领导班子及教师代表参加会议。此次会议采用腾讯视频会议方式进行。

会议第一阶段由董小平所长主持。他介绍了参会人员并作出工作提示,提出了四点建议:一要扬长避短,用好线上考查的优点。二要坚守标准,严格按照认证标准做好认证工作。三要严守日程,专家组及学校严格按照流程完成各项认证任务,确保认证各环节质量。四要遵守纪律,开展阳光认证。

会议第二阶段由朱家存教授主持。他对线上考查工作作出必要说明,并表示,专家组将在认证考查期间遵照标准、遵循规范,把住认证的底线,高质量完成此次认证工作。

我校校长王卓华对学校教师教育情况作出说明。他围绕学校师范专业发展现状、“五有”本科教育理念内涵、“五有”理念引领下的师范教育及专业建设效果等展开说明。他表示,学校以“五有”理念引领师范专业建设,体现了学校在贯彻落实党的教育方针和教育部工作部署上的政治自觉和行动自觉,切实体现了“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念。

随后,汉语言文学专业负责人车海锋教授从专业沿革、“五育并举”模式、多样化实践与个性化培养及人才培养成效等方面对专业认证情况作补充说明。我院院长周伟萌从专业简况、明德育师理念、强化学科素养、培养政治良师等方面对思想政治教育专业认证情况作补充说明。

在提问循证环节,专家们围绕产出导向、教学评价、教学质量监控等方面进行提问,学校相关领导以及部门负责人进行了解答。

据悉,专家组将通过线上听课看课、线上访谈座谈等方式,对我校汉语言文学专业、思想政治教育专业进行线上考查。